Не менее важным направлением развития дзюдо не только в нашей стране, но и в мире является ветеранское движение. Спортсмены, отдавшие много времени и сил любимому виду спорта теперь могут не завершать спортивную карьеру при переходе в зрелый возраст. Ветеранские соревнования дают всем энтузиастам дзюдо возможность совершенствовать свое мастерство на татами. Имея реальный стимул - официальные чемпионаты, к которым обязательно надо готовиться, чтобы побеждать, люди возвращаются в спортивные залы и регулярно тренируются. Молодежь учится на примере мастеров, налаживается преемственность традиций дзюдо.
Официальные турниры среди спортсменов в возрасте старше 30 лет стали проводиться в Европе в начале 2000-х. Первый чемпионат Старого света "для тех, кому за 30" и даже "за 70" прошел в 2003 году в Венгрии. С тех пор россияне не только одерживали блестящие победы на татами, но и выступали инициаторами организации нестандартных мероприятий для ветеранов.
С большим успехом был проведен командный чемпионат Европы-2006 в Звенигороде. Тогда впервые на татами вышли не только прославленные спортсмены, но и бизнесмены, политики. Среди победителей чемпионата был и Советник Президента РФ Асламбек Аслаханов.
Еще одним важным шагом вперед стало включение командного турнира среди силовых структур в официальный календарь ЕСД по инициативе Национального союза ветеранов дзюдо. В апреле 2010 года в Москве турнир состоятся уже в новом статусе чемпионата Европы среди полицейских и военнослужащих.
Российских ветеранов отличают яркие лидерские качества и сильный командный дух, за которыми стоят достойная физическая подготовка спортсменов и большая работа тренеров. Поддержкой спорта для ветеранов в России занимается Национальный союз ветеранов дзюдо. Наличие профильной организации, безусловно, способствует активному развитию направления.
С большим успехом выступают отечественные мастера дзюдо и на мировых чемпионатах, являясь фаворитами этих состязаний. Грандиозного успеха достигла российская сборная на Чемпионате мира-2010 в Венгрии. Наши ветераны завоевали рекордное количество медалей в личном турнире – 56 (20 золотых, 15 серебряных и 21 бронзовую), и первенствовали в командных состязаниях «стенка на стенку» во всех четырех возрастах и в итоге стали абсолютными лидерами общекомандного зачета.
Источник: Федерация дзюдо России
Среди ветеранов дзюдо успешно выступают и тюменские спортсмены:
Дмитрий Елагин - двукратный чемпион мира (М2, -81 кг, 2014, 2015гг.), трехкратный чемпион Европы по дзюдо среди ветеранов (М2, -81 кг, 2014, 2015, 2017гг.) | |
Денис Вакушин - серебрный призер чемпионата мира (М2, -73 кг, 2016г.), двукратный бронзовый призер чемпионата мира по дзюдо среди ветеранов в личных и командных состязаниях (М1, -73 кг, 2012г.) | |
Максим Мустафин - чемпион мира (М1, -73 кг, 2015г.), чемпион мира в командных состязаниях (М1, -73 кг, 2016г.), серебряный призер чемпионата мира (М1, -73 кг, 2016г.), бронзовый призер чемпионата Европы по дзюдо среди ветеранов (М1, -73 кг, 2017г.) | |
Надар Маршания - серебряный призер чемпионата мира (М2, +100 кг, 2012г.), бронзовый призер чемпионата Европы по дзюдо среди ветеранов (М2, +100 кг, 2010г.) | |
Котов Эдуард - бронзовый призер чемпионата Европы по дзюдо среди ветеранов (М2, -100 кг, 2010г.) |