Эволюция дзюдоги

Дзюдоги - традиционная экипировка для занятий дзюдо. Несмотря на то, что прошло более ста лет с момента возникновения этого вида единоборств, кимоно продолжает сохранять традиции, поэтому за все годы произошло не так много изменений.

История дзюдоги начинается с создания дзюдо. Как мы знаем, многие приемы и техники Дзигоро Кано перенял из джиу-джитсу. Кимоно для дзюдо тоже не стало исключением. Кано лишь несколько его модернизировал: были удлинены рукава и штанины брюк, что сделало его более комфортным и пригодным для тренировок.
Традиционным цветом кимоно считается белый, но на данный момент используются дзюдоги белого и синего цвета. Это сделано для облегчения работы судей (один участник одет в белое кимоно, а другой - в синее).

Кимоно и его разновидности
Как известно кимоно - это национальная японская одежда, для занятий единоборствами - скажут многие! И будут частично правы. Первые упоминания этого слова датируются пятым тысячелетием до нашей эры и изначально это слово обозначала любую одежду, будь то мужская или женская, которую в повседневной жизни носили японцы и лишь в девятнадцатом веке нашей эры слово кимоно стало ассоциироваться с костюмом, состоящим из куртки и штанов, для занятия единоборствами. Кимоно имеет ряд особенностей в фасоне. И здесь важно знать ряд отличий, чтобы не ошибиться при выборе для конкретного вида спорта.

Как существует множество направлений в восточных единоборствах, так существует и множества костюмов для занятий. Вот самые популярные из восточных единоборств:
•Дзюдо
•Джиу-джитсу
•Тхэквондо
•Самбо
•Карате
•Айкидо

Кимоно для дзюдо
«Дзюдоги» представляет собой костюм, состоящий из куртки, штанов и пояса. Особенности костюма для дзюдо диктует сам вид единоборства, направленного более на бросковою технику ведения схватки. Соответственно, и одежда на тренировки должна защищать спортсмена от ссадин, и прочих травм. С этой целью штаны и куртка для дзюдоги шьётся удлиненными и из более прочного материала.

Например, чем отличается кимоно для дзюдо от кимоно для джиу-джитсу?
У дзюдоги дополнительно упрочнены рукава и воротник, чтобы они не порвались при проведении броска. Также следует обратить особое внимание на обработку швов. Швы должны быть как можно лучше обработаны чтобы не натирать кожу во время борьбы. Края куртки, доходящие до кистей рук, опущенных вдоль тела, считается наиболее удобной. Длина рукава чуть выше запястья. Длина штанин – до голеностопного сустава, минимально допустимо – на 5 сантиметров до него. Пояс дважды оборачивается вокруг тела, длина концов составляет 20-30см. В кимоно для джиу-джитсу наблюдается следующие отличия: более короткие штаны - на расстоянии не далее 5 см от щиколотки (лодыжки). Рукава куртки должны заканчиваться в 5 сантиметрах от ладони при условии, что руки вытянуты вперед. для костюма используется более мягкий материал.

Вид плетения ткани для кимоно
Одинарное плетение - самое тонкое и легкие. Для бразильского джиу-джитсу позиционируются в основном как соревновательные модели.
Двойное плетение - самый прочный вариант, но и, как следствие, самый тяжелый. Топовые кимоно для дзюдо обычно шьются именно таким плетением, откуда и идет их крайне большой вес и плотность.
Золотое плетение - что-то вроде среднего варианта для тех, кто не хочет носить тяжелую форму, но в то же время не желает жертвовать его прочностью. Интересный факт: 
Кимоно для дзюдо изготавливаются различной плотности, в зависимости от назначения (для соревнований более плотные, а для тренировок тонкие). Плотные куртки делают для соревнований, с помощью двойного переплетения, они обычно имеют вертикальный шов, который проходит посередине спины и соединяет две половины материала. В 90-е годы этот шов стали делать довольно широким, по сути, удваивая толщину материала на значительной части спинки, что на практике не позволяло противнику взять захват на этой части. Это привело к тому, что в 2005 году Международная федерация Дзюдо запретила использовать участниками соревнований куртки со швом более трех сантиметров, чтобы обеспечить честность схватки.

Материал для кимоно
Раньше кимоно традиционно изготавливались из чистого хлопка, который, согласно восточной культуре, заключает в себе энергию земли. Натуральный хлопок экологически чистый материал, хорошо впитывает влагу и дает телу дышать. Но эта ткань всегда дает усадку после стирки и, кимоно может уменьшиться в размерах на 10% и больше. Практически после каждой тренировки одежду приходится стирать, в таком случае хлопковое кимоно быстро теряет свой первоначальный вид. По этой причине производители стали смешивать хлопок и полиэстер. Кимоно из такой усовершенствованной ткани смотрится более эффектно и сохраняет превосходный внешний вид очень долгое время. Для боевых искусств на штанах предусмотрена вставка между ног. Благодаря этому решению, спортсмен не чувствует скованности движений, когда выполняет действия ногами.